日據時期 慈航寺
慈航寺

慈航寺在日治時期原位於關渡宮西方山上,是日本京都妙心寺派的禪寺,也是臺北圓山臨濟寺的分寺。原寺供奉本尊為觀音菩薩,是幾乎等身大的天然木材雕刻,民國53年實施淡水河防洪計劃,慈航寺被迫遷移至中和街現址。

偌大的廟宇如何搬? 一紙公文言明限期一到立即拆寺,短短的日子,去那兒尋找適合建寺的場地,心急如焚的慧琳法師四處奔波,日子一天天的逼近,而場地仍無著落,不得已只好暫時向中和寺租場地供佛像及掛單,其間的艱辛和苦痛並非一般人所能體會。最後,終於在北投找到了一塊地,經信徒和法師們的努力,慢慢地由一間佛堂,兩間禪房而漸機地成為今日三層的魏峨寺宇建築。

從北投中和街的小徑進入慈航寺,只見嵌有許多卍字和法輪符號的報恩塔向你迎面而來,這座寶塔是聖琳法師為報答老師智性老和尚的恩德而興建的。智性老和尚是慈航寺的開山祖師,於民國十七年到台灣,因為看到關渡慈航寺荒蕪,所以重建為佛門道場。不久遭到了被逼遷徙的困境,雖然克服了萬種挫折,終於覓至一處安歇之地 (現址),但是在正予以動工之時,智性長老卻於民國53年圓寂。

慈航寺乃觀世音菩薩的道場。大廳廣闊潔淨,正中央有五尊佛祖的莊嚴雕像。中間一尊尤為特殊,約半人高,漆黑色彩是觸目的焦點。旁邊四尊立佛皆施無畏印,光環圍繞四週,崇敬之心油然昇起。在二樓的圓通寶殿上,巨大雄偉的韋陀和伽藍護法,分別列於兩旁。步上二樓,在圓通寶殿前,兩朵碩大的黃色蓮花座列於兩旁,由中往裡觀,佛像金身耀目非常。在佛桌前有一普陀岩觀音蓮座佛雕,旁有一個淨瓶和鸚鵡口啣佛珠,在這觀世音的道場,處處見觀音,處處聞觀音。

  

「好多佛像!」這是步入大雄寶殿一剎那的驚呼。

光潔琉璃,香煙嬝嬝,寶殿上千佛雲集。釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師如來佛、阿難尊者、迦葉尊者、玉佛、文殊、普賢菩薩……等,大小不一。上上下下參差,造型迴異,令人嘆為觀止!

慈航寺
  • 創建年代: 日 昭和2年 (1927年),民國53搬遷至現址
  • 地址:台北市北投區中和街456號
  • 備註:慈航寺令人站嘆的非屬壁面的馬賽克拼貼而成的佛教圖案。圖案雖簡單,但成現出大器、樹大便是美的氣勢。馬賽克至今存良好,不難推測出當初的施工水準與用心。民間技師的巧思與技藝,在此完美的呈現。